Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БЕСКОНЕЧНО РОДНОЕ

К вокзалу города Пустошка я пришёл заблаговременно. А газелька «Псков – Великие Луки» запаздывала. Я поставил сумку на скамейку и стал ждать, рассеянно глядя на скромную, даже невзрачную картину: глубокая канава в волосьях осоки, разбитая асфальтированная дорога, груда брёвен на обочине, стройный четырёхствольный ясень, сетчатая ограда двора, во дворе – высокий куст с бледно-жёлтыми метёлками, развалистая яблоня с развешанными как попало светло-зелёными яблоками, наполовину скрывающая деревянный домик с островерхой шиферной крышей…
Зачем я всё это перечисляю? Не знаю, что на меня в те минуты нашло…Так бывает, когда останавливаешься перед простым, неказистым пейзажем: какая-нибудь лужа, изъезженная грузовиками непросохшая колея, покосившийся сарай, истрёпанный ветрами куст… и остро чувствуешь в этом совсем непритягательном зрелище что-то бесконечно родное.
Со мной однажды произошёл мистический случай. Живя в Ярославле, я решил проехаться в старинный посёлок Некрасовское (бывший посад Большие Соли). И там – остановился перед горкой берёзовых поленьев. У деревянной изгороди томилась лошадь с повозкой; в дальний лес убегала глинистая дорога. Где я всё это видел? А ведь точно видел, именно в таком сочетании. Мучился до вечера, вспоминая. И вдруг осенило: да это же на картине Сергея Виноградова – художника, которому, кстати, довелось видеть, как работает Огюст Ренуар. Вдохнув с облечением, полез в Сеть: где его родина? Большие Соли Костромской губернии, ныне Ярославская область!

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments