Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВО ГЛАВЕ УЛИЦЫ

Городок Пустошка на юге Псковской области – не такая уж и «пустошка». потому что в 2000 году здесь построили небольшую церковь во имя Сергия Радонежского в модернизированных «древнепсковских» формах – строгих, как чертёж. Церковь для облика таких небольших поселений особенно важна: словно присматривая за всей округой, она «собирает» окружающие её домики, не давая им рассыпаться. Но в Пустошке церковь – не «собирает» город, а возглавляет его главную улицу. Окружённая уютными цветниками и декоративными деревцами, она – первое, что встречает здесь приезжего. Внутри уже вполне обжито: радостный золотистый иконостас, тёплая глазу роспись на потолке, похожая на ковёр – будто выдумка одержимого дизайнера, и написанные на стенах иконы, среди которых не могла не вызвать у меня улыбку упрощённая копия «Видения отроку Варфоломею» Нестерова.
Свечница предложила мне пролистать альбом с фотографиями – хронику строительства церкви, которую долго в этом городке ждали; рассказала, что настоятель о.Сергий и матушка Иванна приехали из Украины; что именно матушка старается украсить окружающее церковь пространство, и вообще, оба – настоящие подвижники. «Вижу, вижу, – согласился я, – верю уже только по этим словам (я показал на листик, прикреплённый к стенке): “Не суди другого за то, что он грешит не так, как ты!”».
Церковное окошко выходило на овраги речушки Крупея, за которой лениво простелился низкий лес. Осталось мне ещё выйти к озеру: его оловянный свет я увидел по дороге к церкви, в проёме длинного переулка. Вот так; а я-то думал, что мне тут в двухчасовом ожидании автобуса на Великие Луки будет делать совсем нечего.











Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРЕТЬИ ЛИЦА

    Из интервью Владимира Коркунова с поэтом Алексеем Пуриным:^ «А прямодушен ли был Борис Рыжий?» «Знаете, у меня есть несколько писем Бориса, – ответил…

  • О ТРЁХ ПЛАСТИНКАХ

    Итак, в Ростов-на-Дону неожиданно приехал из Петербурга Алексей Пурин, которого я знаю как плодовитого поэта, переводчика и эссеиста. Грузноватый…

  • О ТРУДНОСТИ ЖИЗНИ

    Почитаемому мной петербургскому поэту Алексею Пурину случилось побывать в Ростове-на-Дону. После прогулки по колоритным улицам старого Ростова, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments