Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЗГЛЯД НАСКВОЗЬ

О существовании Олега Дозморова я узнал сначала из стихотворения Бориса Рыжего «Памяти Полонского» («Мы здорово отстали от полка. Кавказ в доспехах, словно витязь. Шурует дождь. Вокруг ни огонька. Поручик Дозморов, держитесь!»); потом это имя часто мелькало у Рыжего в «Роттердамском дневнике», например:
«Олег Дозморов подарил мне на день рождения стихи:

Боря, двадцать три
года это так
много, что смотри,
скоро будешь как

Лермонтов, а там,
словно Александр
Пушкин, а потом
вовсе будешь стар.

Что тебе сказать?
Не волнуйся. Пей
в меру. Завязать
вовремя успей.
Муз не забывай.

Впрочем, и они
бляди… Ну давай,
Бог тебя храни.

Два года прошло с тех пор, — продолжает Борис Рыжий. — Два года назад кончилось золотое время, когда мы писали друг другу послания в духе Дениса Давыдова, называли друг друга поручиками и упивались шампанским. Например, едем куда-то в поезде, Олег смотрит в окно и туповато-многозначительно сообщает: нищета, поручик, вот бич нашей родины! Попутчики решительно не понимают, что происходит. Я звоню Олегу и приглашаю к телефону поручика Дозморова, предварительно поинтересовавшись: не почивают ли и в каком нонче духе? Вон, идет твой поручик, хохочет… — говорит мама Олега».
...Потом у меня было много новых «узнаваний» Олега, доброе заочное — и не менее доброе очное знакомство. И вот ещё одно...
Реакция поэта была лестной:
«Эмиль меня потряс — видит насквозь. Не хочу сказать, конечно, что я какой-то мегасложный стихотворец, не в том смысле. Эмиль видит автора насквозь».
«Дорогой Эмиль, позволь еще раз тебя поблагодарить за умный и честный разбор. Для меня большая честь удостоиться внимания такого тонкого и понимающего критика, как ты».
https://prosodia.ru/catalog/shtudii/oleg-dozmorov-po-obe-storony-pechali/?fbclid=IwAR2EsA6nd3dJQPAuYML8WxuEX-DYR2FBEBLrecb5rdnmK0WOIbmgTdW5rQI#
Tags: личное
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments