Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГОРЬКАЯ ИРОНИЯ

Вспомню о пропущенном мной юбилее: 7 апреля исполнилось 105 лет со дня рождения Билли Холидей
Историки джаза утверждают, что значение Холидей для джазовых песен бесценно: оно – в соединении живого природного дара с высоким искусством. «Металл, разъеденный горькой иронией» – вот одна из характеристик её голоса.
Отец бросил семью, мать не могла найти работы; девочка устроилась скоблить полы, но надолго её не хватило. Однажды, измучившись от голода и холода, она отправилась куда глаза глядят, лишь бы найти работу. Зашла в один из клубов и спросила хозяина: нельзя ли к вам устроиться? – я умею станцевать. «Станцуй», – согласился он, но скоро сказал: – «Хватит». – «Я могу петь!» – «Спой». Какой-то старик в углу наигрывал на пианино блюз, и она запела. Посетители перестали есть, все повернулись в её сторону, а после окончания песни с криками восхищения повскакивали с мест. Таково было начало карьеры.
Да – успех, деньги… Но она всю жизнь чувствовала себя одинокой, всем чужой, несчастной. Это чувствуется в её поздних записях: какой-то болезненный надрыв. Я и познакомился с ней благодаря лицензионному диску именно с такими записями, и она мне поначалу не понравилась. Да и сейчас мне как-то неуютно от её пения, хоть переоценка произошла давно. И предпочитаю всё-таки её ранние записи, сделанные с оркестром Тедди Уилсона в 1937 году в большом количестве. Алкоголь и наркотики сгубили певицу в сорок четыре года.
https://www.youtube.com/watch?v=741P2TrbDhE&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0dm4IChTdJURHvu1orvEG_Jxyki9EVOk-2KGYJ07VefAN6fpAHCT0h5RU
Tags: ретро
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments