Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЭЛИЗАБЕТ

Сегодня день рождения Элизабет Шварцкопф, немецкой певицы мирового масштаба; её оперная карьера началась в Венской опере, а с 1951 года, переселившись в Лондон, она пела в крупнейших театрах Европы и Америки. Был у неё и богатейший камерный репертуар – в основном немецкая камерная лирика: благодаря Шварцкопф я познакомился, например, с песнями Карла Лёве. Макса Регера и Хуго Вольфа (по-моему, больше ни в чьём исполнении я их не слышал). С детства поставив слух на исполнителях старой школы – как правило, чуждых сухому академизму, – я приобретал всё-всё, что мне попадалось из записей этой певицы, и было так приятно, что она живёт в одно время со мной (умерла Элизабет Шварцкопф в 2006 году в возрасте 90 лет). Любовь к её голосу у меня родилась, как только в руки мне попалась пластинка, выпущенная фирмой «Мелодия»; причём прежде привлекло правильной формы лицо и живой, чуть улыбающийся взгляд; никакой искусственной сдержанности, торжествующей звёздности, важничанья, скорее – обаятельная простота, внутренняя гармония – и наверняка чувство юмора. В общем, я сразу увидел в ней идеал женственности (да и вообще мне больше нравятся люди открытые, чем замкнутые, и по душевному настрою радостные, нежели трагические). 105 лет сегодня со дня её рождения! Вот я нашёл чудесную песню с того, самого первого диска: композитор Карл Лёве (1796–1869), «Цветы смирения», у рояля один из лучших пианистов-аккомпаниаторов ушедшей эпохи Михаэль Раухайзен – кстати, тоже долгожитель: ему было отпущено 95!
https://www.youtube.com/watch?v=DLUWX86Cvbo&feature=youtu.be&fbclid=IwAR09cZFc9Km4sMfOzKy-MavK9-aFM8r_wPaxFXA5Bq1Mfc2pduqztrfCJOM

Tags: музыка
Subscribe

  • МАРУСЯ В ПЕРЕВОДЕ

    Из последнего письма: «Эмиль, прости, я не могу вспомнить имени того старого румына, который подсел ко мне в Бухаресте. Он говорил, что до войны…

  • ВНОВЬ ЗА ЧТЕНИЕМ КИРИЛЛА КОВАЛЬДЖИ

    Трудно что-то новое сказать о Кирилле Ковальджи, я ведь столько о нём писал... Повторения неизбежны, но о его книге, первой посмертно изданной, кому…

  • ПРИВЕТ ИЗ ЗАПИСНОЙ

    На сайт «Читального Зала» попал московский альманах «Муза», и некоторые материалы можно теперь прочесть в электронном виде. В номере 32 я увидел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments