Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДАЧНАЯ ПУСТОШКА

От Себежа до Пустошки предстояло ехать около часа; после Пустошки этот питерский автобус поворачивает строго на север и прямиком идёт на Псков. А мне – коротать два часа в ожидании автобуса Псков – Великие Луки.
На полпути останавливались в большом посёлке Идрица, очень похожем на дачную местность. Памятное название! – Знамя Победы, водружённое над Рейхстагом, принадлежало Идрицкой стрелковой дивизии, то есть, получается, Идрицу можно назвать родиной этого флага.
В Пустошке я не надеялся увидеть ничего выдающегося: поселение молодое, родилось при железной дороге в 1900 году; статус города получило спустя 25 лет; что ж, случай подарил мне возможность в год двойного юбилея почтить её своим присутствием!
Пустошка началась сразу за речушкой Крупея – белой компактной церковкой и одноэтажными домами, прикрытыми зеленью. Снова «дачная» местность! Оттого, что автобус сбавил ход, улица показалась очень длинной. За светофором, который, видимо, обозначал центральную часть городка, свернули вправо. За двумя изгибами дороги показалась водонапорная башня, а потом здание железнодорожного вокзала, приветствуемое в наши дни лишь единственным поездом – «Рига – Москва» и, судя по характеру кирпичной кладки, построенное в советское время.
В домишке автостанции я заметил чугунный котёл, выпиравший из стены, за которой была касса; я его принял за исторический экспонат, музейную ценность, сохранённую руководством станции как напоминание о дореволюционном прошлом посёлка железнодорожников, торговцев и ремесленников. «А что это такое?» – спросил я у кассирши. «Как что? – это котёл, – невозмутимо ответила она. – Печку топим, когда холодно».
Захотелось увидеть его в действии! Впрочем, меня вполне устраивало. что день сегодня хоть и серый, но тёплый.



Tags: путешествия
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment