Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НАД ПЫТОЧНОЙ

Конечно, я зашёл и в Себежский краеведческий музей, что находится на главной улице города. в мрачноватом трёхэтажном строении. оно оказалось бывшей тюрьмой, действовавшей с 1840 года. Меня встретил научный сотрудник – почтенный мужчина в очках, с интеллигентной речью, сдержанный и. как я потом понял. с критическим складом ума.
Действовали два этажа (раскопки, рассказ о природе, предметы быта, перечень усадебных гнёзд, темы гражданской войны. социалистического строительства, Великой Отечественной – с галереей фотографий немецкого солдата Отто Барча. сделанные в Себеже и окрестностях (он погиб в 1944-м). «Нижний этаж, где томились заключённые, пока не действует. Вот получим финансирование на развитие, устроим там пыточную – пошутил мужчина.
Поговорили о буднях музея; с весны он, конечно, долго не работал. «Вы верите в пандемию?» – спросил я, хоть и заранее знал ответ.
Мужчина помолчал, и заговорил:
– Любую болезнь, и тем более любую эпидемию можно объявить пандемией. Лишь бы это было кому-то очень выгодно.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ДОЖДЕВОЙ КОЛОДЕЦ

    Редактировал воспоминания биолога о Ростове-на-Дону в период оккупации. И там есть такое место: «Важными источниками пищи были дворы с плодовыми…

  • ОГНИ РОСТОВА

    Эту историю мне рассказал музыковед Юрий Бирюков, уроженец Семикаракорска. В 90-е он приезжал в Ростов (по-моему, по приглашению местного радио).…

  • ЧЕРКАССКИЕ ДИКОВИНЫ

    И ещё несколько слов о диковинах станицы Старочеркасской. Помимо Войскового собора с колокольней здесь немало интересного! Двухэтажные каменные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments