Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПЕРЕЛИВЫ СЧАСТЬЯ И ПЕЧАЛИ

В последние дни много слушал Роберта Шумана; насколько его сочинения идеально гармоничный, насколько пронизаны током живого чувства! Я бы сказал – они возвышенно радостны, но не хочу впадать в однобокость. Сам Шуман возмущался, если кто-то сводил произведение к какому-то однородному чувству (радости, страданию или грусти); он утверждал: музыка воплощает всё многообразие человеческой жизни, всю противоречивость наших чувств, и ещё – характер страны и её природу. Это, конечно, относится и к искусству вообще – конечно, к искусству в высших его проявлениях (в том числе к искусству слова).
А ведь Шуман с молодых лет был подвержен психическим расстройствам – что особенно обострилось в феврале 1854-го (его изводили звучащая в ушах продолжительная нота, музыка, исполняемая на волшебного звучания инструментах, которых в действительности не существует, безотчётный страх, бессонница). Утверждая, что он перестал владеть рассудком, рвался «сдаваться» в больницу, но его не пускали. Однажды, когда жена Клара удалилась в соседнюю комнату, Шуман в состоянии жесточайшей меланхолии быстро вышел из дома без верхней одежды и под проливным дождём поспешил к понтонному мосту через Рейн, откуда и спрыгнул в ледяную воду. Тут же за ним прыгнул заметивший это рыбак и с невероятными усилиями втянул его в лодку, однако сопротивлявшийся Шуман снова выскользнул в воду – и рыбак снова прыгнул спасать его.
Все эти детали упомянуты в письме А. Дитриха, друга и ученика Шумана. Из дома его всё-таки отправили в психиатрическую лечебницу. Там он и скончался.
В жизни Шумана было много радостей, подъём духа – вполне свойственное ему состояние, и все эти переливы счастья-печали звучат у его музыке во весь голос, удивительным образом не пропуская в неё мрак тяжёлых депрессий.
8 июня исполнилось 210 лет со дня рождения великого немецкого композитора. Вот чудесная пьеска из светлого, вдохновенного и умиротворённого «Альбома для юношества», созданного в 1848 году «Из театра доносятся звуки» (эту романтичную и взволнованную вещицу, длящуюся полторы минуты, исполняет австрийский пианист Йорг Демус).
https://www.youtube.com/watch?v=_VkamOuKSR4


8 июня исполнилось 210 лет со дня рождения великого немецкого композитора.
Tags: музыка
Subscribe

  • ТОЛЬКО НАДЕТЬ!

    В известной, изданной в 1973 году книге Твардовского «О литературе» есть такие слова: «Я сам, как песчинку в хлебе, попадающую на…

  • ГРЯЗНОЕ ДЕЛО

    Заканчиваю с дневником Лидии Чуковской – а параллельно и заметки Евгения Винокурова о литературе. Авторы, о которых он пишет – классики ХIХ века и…

  • ПИСАЛ ПЕРОМ

    В воспоминаниях Вениамина Каверина о Твардовском мне понравилась форма похвалы Александра Трифоновича. Он сказал Каверину, что читал его очерки. «И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments