Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПРИМЕР БРОДСКОГО

Среди вырезок из газет обнаружил ту, где есть беседа с переводчиком Виктором Голышевым о Бродском (газета «Известия», номер я не написал, материал называется «Он жил за стенкой и гудел»); вот очень хороший пример незлобивости:
«Однажды он сказал своим американским студентам: зло не надо помнить, на него нельзя ориентироваться. Пока ты помнишь обиду, она тебя гложет, пока ты помнишь гадость, она в тебе живет. Про нее надо забыть - иначе ты отравляешь себе жизнь. По-видимому, он умел так жить, что совершенно не всем дано. Его старого врага Лернера советская власть посадила за аферы с "Волгами", и для Бродского это была бы замечательная тема: мир выворачивается наизнанку, тот, кто тебя сажал, сам оказывается преступником.
Но он ни разу об этом не написал.
Помимо всего прочего, ему было не до прошлых обид. Его жизнь была очень наполнена, я не понимаю, как он производил столько стихов. Но у него не было и идеи спешки: он мог проводить время со знакомыми и трепаться, сколько угодно. Спорить с ним было и не нужно, и невозможно: есть уровень, на котором уже неважно, кто прав, кто виноват. Какая разница, хороший Юрий Казаков писатель или плохой, если есть Книга Бытия?»
Tags: Бродский
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ЮНОША

    К журналистам у меня стойкое недоверие; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию…

  • БЕЗУМИЕ

    Очень актуальные цитаты из книги Якова Гордина «Гибель Пушкина. 1831-1836» прислала Лариса Миллер. В них – о ситуации с карантинными мерами во время…

  • ХУЖЕ ХОЛЕРЫ

    Из письма Пушкина к Петру Плетнёву (от 22 июля 1831 года) – по поводу карантина: «Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments