Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЧАСОВЕНКА В БОРУ

Если ехать в Себеж со стороны Беларуси, то перед самым городом можно увидеть деревянную часовню. В это место много лет назад я приходил каждый вечер – только часовни ещё не было, а на уступе сосновой горы бил родник. Я набирал воду в бутылку, бездумно устраивался на краю полянки, пил воду, смотрел на стволы сосен, в небо, на озеро, потом снова набирал воду в опустевшую бутылку и уходил.
Родник никуда не исчез, более того – в 1998 году прихожане церкви св. Троицы (бывшего себежского костёла) построили над ним деревянную сень, от подножья горы проложили лестничку.
А часовня, что у дороги – история отдельная. Первое строение появилось в 1915 году: столбовая дворянка Наталья Константиновна Селивановская, муж которой, доктор, во время Первой мировой войны попал в плен, а дочь Вера умерла, в надежде на возвращение мужа и в память о дочери решила возвести белокирпичную часовню во имя Казанской иконы Божией Матери и назвала её Символом Веры. Родниковая вода, богатая серебром, стекала по деревянному желобу в дубовую бочку. В начале 1930-х часовню разрушили. И вот, пока меня не было, появилась деревянная – с ковриком внутри и с купелью. О, это большой бассейн! Четыре ступени ведут глубоко вниз; мне там воды по грудь, а человеку маленького роста придётся погружаться с головой!
В июле-августе 1912 года Иван Алексеевич Бунин гостил в ближнем имении Клеевка у помещицы Марии Миловидовой; он видел старую часовню и посвятил её стихотворение «Светляк»:

Леса, пески, сухой и тёплый воздух,
Напев сверчков, таинственно простой.
Над головою – небо в бледных звёздах,
Под хвоей – сумрак, мягкий и густой.
Вот и она, забытая, глухая,
Часовенка в бору: издалека
Мерцает в ней, всю ночь не потухая,
Зелёная лампадка светляка.
Когда-то озаряла нам дорогу
Другая в этой сумрачной глуши...
Но чья святей? Равнó угоден богу
Свет и во тьме немеркнущей души.
(Под Себежем, 24.VIII.12)

От центра Себежа до родника – два с половиной километра, и эти километры чудесны – потому что глазам открывается большое озеро Ороно, до которого дотягиваются городские домики. Шёл обратно и думал: искупаться? Нет, в другой раз: очень хмуро и прохладно, и главное – я уже троекратно окунулся в святом источнике.









Tags: путешествия
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments