Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НА ОСТРИЕ МЫСА

Продолжу о своих передвижениях по югу Псковской области.
В преддверии осени солнце порадовало меня до полудня (другими словами – городок Себеж меня встретил радостным солнцем) – и скрылось, стало пасмурно, несколько раз налетал дождь, повеяло прохладой. Мысль искупаться в озере, которое обхватывает город с двух сторон, поэтому ко мне не приходила, но всё же было интересно: а где же купаются горожане? Мне объяснили: самое хорошее место – на ближнем острове, но туда, понятное дело, можно только на лодке, поэтому чаще всего идут на оконечность мыса – то есть за последний городской дом; «а вы не ходили туда, на самый конец, за переулок?»
А как же, ходил, но я не думал, что тот песчаный мыс, завершённый старыми ивами, –место общественного отдыха.
О края переулка, застроенного только с правой стороны и украшенного цветниками, мирно плескалась озёрная вода, на деревянном причале дружно дремали утки. Из калитки последнего двора выбежала осипшая бульдожка, равнодушно посылая мне ноты глуховатого ворчания. Мыс острым концом врезался в озеро; именно на его острие, на травянистом участке, и взметнулись ивы – как застывшее приветствие аккуратно укутанному в деревья таинственному острову.









Tags: путешествия
Subscribe

  • ПОХИЩЕНИЕ

    В январе поэт Сергей Арутюнов подарил мне книгу «Зачем идти в ЗАГС, если браки заключаются на небесах», над которой долго работал. И сидя на на кухне…

  • К ИСТОЧНИКУ СВЕТА

    Мы прощались с Сергеем Арутюновым; от него я ехал к Зинаиде Миркиной (прямой маршрут на автобусе!), и Сергей попросил передать ей сердечный поклон. Я…

  • НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ

    Поэт, руководитель семинара в Литинституте Сергей Арутюнов живёт близ станции метро Чертаново; его дом я нашёл легко. В квартире были только сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments