Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СРАЖЕНИЕ С ПСИХУШКОЙ

Выписка из воспоминаний Михаила Нарицы (журнале «Звезда», 1997, № 11); в 1960-м на три года его заключили в психушку тюремного типа. Первую мысль очень хорошо понимаю: иногда нужно просто лечь спать, а назавтра проснёшься со свежей головой и всё устроится, придёт помощь свыше (так бывало у меня много раз).
Вторая – вовсе не антихристианская. Действительно, есть люди, которые превращают свою жизнь в ад и нас в него втягивают; в случае с Нарицей – это всё та же психушка.
«Однако мне нужно спать, это основа любой победы <…>
Спать! Прежде всего здесь, в постели, я должен выиграть сражение, остальное проще».
«Я понял, что для улучшения своего настроения нужно меньше сочувствовать. Люди, на которых я смотрю сейчас, больше причиняют неудобств другим, чем страдают сами. Об истинных страданиях они даже представления не имеют».
(Нарица к тому времени уже познал несколько лет лагерей).
Tags: мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СКУЛЬПТУРЫ ПОНЯТНЫЕ И НЕПОНЯТНЫЕ

    В зеленогорском парке, примыкающем к морскому берегу, много скульптур, и поскольку я вошёл сюда не с центральной, а с правой стороны, первые, которые…

  • ВИЛЛА АЙНОЛА

    Дом, который я искал, называется «Вилла Айнола». Действительно, здесь изначально была усадьба, её построил по своему проекту фабричный архитектор…

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment