Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МОДЕЛЬ

В журнале «Звезда» (номер 11 за 1997 год) я нашёл публикацию Михаила Александровича Нарицы, писателя, скульптора, художника-графика, жизнь которой была искалечена коммунистической системой. Заголовок – «После реабилитации (Невыдуманные истории из жизни “под колпаком”»), текст подготовлен сыном Фёдором.
Интересный психологический момент. Нарицу вновь арестовали в 1960-м. Сцена в комнате следователя.
«Занимаюсь собственным перевоспитанием: дурная привычка – бросать на собеседника только беглые взгляды; излишняя мягкость – не хочется смущать. Но это никуда не годится по отношению к врагам. Я не отвожу взгляда от лица следователя. Следователь Елесин тоже пытается смутить меня своим взглядом. Но его положение хуже: его взгляд томится на моём лице от безделья, от бессмысленного напряжения. Мой взгляд на его лице работает, я – скульптор, я щупаю ненавистную форму, он мне позирует».
Tags: мемуары
Subscribe

  • ПИСЬМО ИЗ КОКТЕБЕЛЯ

    Какие тёплые письма приходят мне время от времени от коктебельского отшельника Владимира Алейникова! Я попросил у него позволения привести фрагмент…

  • НЕУКРОЩЁННАЯ РЕЧЬ

    Сперва может показаться, что в стихах Владимира Алейникова много лишнего. В какой-то степени так оно и есть. Но чем это объясняется? Алейников –…

  • ИЗ «СКИФСКИХ ХРОНИК»

    Специалист по литературе андеграунда 1960 – 70-х Юрий Крохин, человек образованный, деликатный, так отзывался о книгах воспоминаний поэта Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments