Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПРЕДСКАЗАНИЕ ОБ АПУХТИНЕ

Сегодня 180 лет со дня рождения Алексея Николаевича Апухтина, поэта эмоционального: грустного, страстного – и общедоступного.
«Предсказания Тургенева о литературной будущности его современников почти никогда не оправдывались, – вспоминала Авдотья Панаева. – Например, приведя к Панаеву знакомиться Апухтина, тогда ещё юного правоведа, он предсказывал, что такой поэтический талант, каким обладает Апухтин, составит в литературе эпоху и что Апухтин своими стихами приобретёт такую же известность, как Пушкин и Лермонтов. Объяснить подобную странность в Тургеневе можно тем, что он сильно увлекался первыми впечатлениями…» А ведь с «известностью» она мне ошиблась: на стихи Апухтина написано много романсов; достаточно назвать «Пару гнедых», а если говорить о классике – тут и Чайковский, и Рахманинов, .и Аренский, и Глиэр, и Прокофьев…
По воспоминаниям Анатолия Кони, Апухтин был необыкновенно тучным, но при этом сам вышучивал свою внешность. Например, рассказывал, как однажды в его гостиную вошла маленькая девочка и спросила у мамы, указывая на хозяина пальчиком: «Это человек или нарочно?»
А вот из его «Записок ипохондрика»:
«Жизнь пережить – не поле перейти!»
Да, точно: жизнь скучна и каждый день скучнее;
Но грустно до того сознания дойти,
Что поле перейти мне всё-таки труднее.
«Последний раз в жизни я видел Апуxтина за год до его смерти, в жаркий и душный летний день, у него на городской даче, – писал знаменитый юрист и литератор, – Он сидел с поджатыми под себя ногами, на обширной тахте, в лёгком шёлковом китайском халате, широко вырезанном вокруг пухлой шеи, – сидел, напоминая собой традиционную фигуру Будды. Но на лице его не было буддистского созерцательного спокойствия. Оно было бледно, и глаза смотрели печально. От всей обстановки веяло холодом одиночества, и казалось, что смерть уже тронула концом крыла душу вдумчивого поэта».
https://www.youtube.com/watch?v=zSbsArgFpoE&fbclid=IwAR2W7Gc5N77neL8naFm4rUC4dX-c_Tl5TNdieDwtSH0y9JPJvUFuHH6eumQ
Tags: А.Апухтин
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments