Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПРАВОСЛАВНЫЙ КОСТЁЛ

«И еще были костёл и польская община» – это снова из воспоминаний Зиновия Гердта о Себеже. Было так: в средневековье на Замковой горе стояла земляная крепость Ивангород-на-Себеже – здесь были приграничные литовские земли, занятые Русским государством. Простояла она почти тридцать лет, пока её не сожгли поляки).
Они же построили костёл – сначала деревянный, а потом – каменный; это случилось до 1654 года, когда Себеж отошёл к Московскому государству. Мне раньше не приходило в голову, что в костёле могут проводиться православные богослужения; но – так и было, пока Себеж снова не перешёл к Польше. Здание переосвятили в католический храм.
С новейшей историей мне не совсем понятно: в 1917-м богослужения запретили, но Гердт пишет о польской общине; а где же она тогда молилась? В 60-х костёл приспособили под общежитие, потом его замкнули. Много лет назад я видел его в прекрасном состоянии, а сейчас – застал совсем свеженьким! И вот поднимаюсь я в утро своего приезда на Замковую гору – а во дворе костёла и рядом, у ворот, – горстка людей (видимо, внутри не все поместились). Завершалось богослужение. «Какие-то у вас лица совсем не польские, – подумал я, искоса глядя на прихожан. – Иль никак в католики подались?» Да нет, всё гораздо проще: тридцать лет назад храм переименовали и освятили в честь святой Троицы. А что же католики Себежа? – а католики и не стали возражать. Для меня, повторюсь, это стало откровением.
Рассказали мне ещё, что были здесь подземные ходы, вполне доступные для горожан, но после 1944 года их пришлось зарыть: немцы, отступая, ходы заминировали, и мальчишки в поисках приключений могли подорваться.
Ладно: и без подземных ходов в городе немало таинственного.







Tags: путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments