Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕБЕСНЫЙ ГОРОД

Набережная в Себеже за годы моего отсутствия преобразилась: появились шумный фонтан, беседка, символический деревянный корпус фрегата (и в беседке и на фрегате – скамьи со столиками), шахматные скульптуры и задумчивый мужик из бронзы и гранита, присевший на валун. Ух ты – да это же Зиновий Гердт! Уже позже, днём, над входом в Дом культуры, я прочитал и его цитату: «Я из небесного места на земле – я из Себежа!»
Совсем забыл я, что Гердт – отсюда… И что именно здесь школьный учитель знакомил его с поэзией, которая стала главным увлечением его жизни, а благодаря матери, знавшей много романсов и подбиравшей их на дешёвеньком рояле, он полюбил музыку.
Но не буду пересказывать воспоминания самого Зиновия Гердта. Вот несколько предложений; и после самой последней фразы уже невозможно ничего добавить, ею всё сказано.
«Часто вспоминаю красоты вокруг Себежа – дивные озера, леса. Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал…»
«Мы жили в маленьком городке на границе Латвии и России – Себеже. Это невыразимо красивый городок.
В Себеже жило 5000 человек… Православные, иудеи и поляки-католики. …Был замечательный православный храм, на горке. … Была синагога, …деревянная, обшарпанная… И ещё были костел и польская община. Мы, мальчишки, знали все три языка.
…Псковщина чрезвычайно значима в моей жизни. Однажды я вместе с театром оказался на гастролях в Таллине. Был на колесах и вдруг загорелся идеей – вернуться в Москву через Псков, чтобы по дороге заехать в город детства. Когда у очередного поворота увидел знак – до Себежа столько-то километров, – у меня прямо сердце зашлось»…

Скульптор Олег Ершов; памятник открыт 29 сентября 2011 года.
Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments