Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДОРОГА НА СЕБЕЖ

Я ведь не думал в Питере задерживаться, я строил другие планы, а кота и без меня было кому кормить. Но жить в квартире, да ещё почти в центре города! Нет, Петербург затягивает, и его на потом оставлять – невозможно. Я-то думал как? – проехать в соседнюю Псковскую область, где не был ой как давно; переместиться там с севера на юг… Но перемещаться уже не оставалось времени, оно осталось только на городок Себеж, расположенный на узком полуострове. И в этом отношении сложилось всё превосходно. С автостанции на Обводном канале, куда меня неделю назад доставил автобус Москва – Санкт-Петербург, ежедневно отходит автобус именно в Себеж – и ни в какой другой город Псковской области, включая даже областной центр. Такой вот подарок мне.
Рейс уходил в ночь. Петербургское небо раньше времени гасило свет; а потом грянул ливень. Часа через два автобус, словно подводная лодка, вплыл на узкую улицу какого-то городка; непрерывная листва деревьев качалась под дождевыми струями, тротуарчики поблёскивали в фонарном свете; казалось, мы едем не по городу, а по аллее парка; я сообразил, что это Луга: другого города на юге Ленинградской области нет.
Ночью проехали Псков, Остров, городок дачного вида под смешным названием Пустошка, а потом – пошла лесная дорога на Себеж! Я так разволновался, что спать уже не мог: неужели это всё в реальности, а не только картины моей памяти?
…Город ещё не проснулся; я шёл в центр, – то есть на полуостров, – ничего ещё пока не узнавая, и вдруг – вот оно, озеро, с одиноким фонарём и одинокой скамейкой! И солнце, солнце…

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments