Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СРЕДИ ОЗЁРНЫХ ВОД

«Петербургское небо мутилось дождём» – это Блок писал о моем последнем дне в этом городе; но что значило для меня это «мутное» небо, если погода сохраняла тепло и солнце всю неделю (пусть и включая на какие-то минуты свой дождевой душ)! Когда-то ведь она должна была испортиться.
Утренний Себеж, куда меня доставил ночной автобус, встретил меня неожиданным солнцем. Я понимал, что здесь – на стыке Псковской области, Латвии и Белоруссии – всё это чудо происходит только потому, что иначе меня встречать просто нельзя, но и что удерживаться такая погода долго не сможет; уже после полудня всё может резко измениться.
Я устроился в частной и недорогой гостиничке, у самого залива огромного Себежского озера; причём с меня молодая хозяйка и паспорта не спросила.
Какой необычный город! Главная его улица идёт по узкому полуострову; слева и справа к ней подкрадывается вода, тихая, мирная, как в прудах. Легко изогнувшись, дорога ускользает на горку, с подножья которой до самого неба дотягивается высокая колокольня, будто башня разрушенного средневекового дворца. Улица упирается в бывший костёл, увенчанный двумя башенками, а за костёлом, перед самой вершиной высокого холма, разбредаются к озеру короткие крутые улочки. Здесь – оконечность полуострова: словно корма огромного корабля – Замковая гора, где некогда высилась крепость (поскольку Себеж был под властью Польши, гору окрестили не валом, а Замком).
Спеша вместе со мной, пока не поздно, порадоваться теплу и солнцу, по воде рассыпалось неисчислимое количество диких уток; а вдоль ухоженной набережной степенно проплывали четыре лебедя. Идиллия!

















Tags: путешествия
Subscribe

  • ДОБРОЕ СЛОВО О КУШНЕРЕ

    Не устаю говорить об Александре Кушнере: http://detira.ru/arhiv/publication.php?id=24580

  • ВСЕВЫШНИЙ СМЕЯЛСЯ

    Однажды в Живом журнале я, написав об Александре Кушнере, привёл его стихотворение, которое начинается так: Утром тихо, чтобы спящую Мне тебя не…

  • САМЫЙ ТВЁРДЫЙ ОРЕХ

    Автор нескольких книг на театральные, литературно-общественные темы семидесятидевятилетний Валентин Герман – участник московского литературного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments