Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в его глазах какую-то светлую бездумность.
Мы молчали.
– Когда накатывает равнодушие ко всем проблемам сразу, – вдруг заговорил Кувалдин, словно продолжая внутренний монолог, который он до этого вёл безмолвно, – то жизнь представляется гладкой лентой реки, которая ни у кого не спрашивая, ни на кого не серчая, течёт себе и течёт. Так и ты в момент равнодушия просто протекаешь по жизни, как осенний лист по той же реке, и это состояние умиротворения так греет душу, что хочется слушать едва различимые музыкальные переливы самой воды – когда душа равна воде, а вода равна душе, а лист осенний равен воздуху, а воздух равен солнечному блику на поверхности реки.
Он повернулся ко мне и посмотрел на меня, словно ожидая согласия. Я кивнул: мне показалось, что слов больше не нужно.
Tags: Кувалдин
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments