Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СПОКОЙНЫЙ СВЕТ

Ровно неделю я пробыл в Петербурге – а точнее, в его окрестностях, и сейчас, описав некоторые фрагменты, понял, что они даже более для меня значительны, чем я это себе представлял. Поэтому давным-давно пора как-то примириться с тем, что приходится уезжать из любимых мест: нужно ведь когда-то и находить для своих впечатлений нужные слова, давать названия своим эмоциям, осмыслять истории, связанные с увиденным. Путешествия требуют завершённости, и окончательная завершённость – та, которая выражена словами. Да, конечно… только всё равно от мысли, что вот-вот – и нужно уже собираться в обратный путь – как-то неуютно.
Но что примиряет меня с этим неуютом – погода. Как правило, мой приезд куда-либо – сопровождается солнцем, отъезд – пасмурным небом, а то и дождём. Вот и в последний день – 29 августа – небо нахмурилось, стало ощутимо прохладней, пришлось даже куртку надеть. То есть петербургская погода, значит, недовольна, что я уезжаю; так что надо ещё разобраться, кому из нас неуютней. Может быть, разрешить этот вопрос в Таврическом саду?
Там, против обыкновения, было немноголюдно, деревья стояли как уснувшие, пруды едва дышали мелкой рябью, утка скользила вдоль берега с нарочитой деловитостью. Погода вела себя сдержанно: ни тепла, ни холода; ровный приглушённый свет. Мудрый пример сохранения присутствия духа!











Tags: Петербург
Subscribe

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments