Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

После 2-го семестра мы два летних месяца провели на практике в Карелии и на Кольском полуострове, а на обратном пути нам подарили три дня в Петербурге. Разместили в девятиэтажке общежития у Парка Победы. И что, кто-то поспешил остаток дня посвятить знакомству с городом? О нет, девушки устали от поезда, двоим парням было лень куда-то двигаться. Третий, Андрей, тихий, безропотный, с вечной, не всегда осмысленной улыбкой на лице, взялся составить мне компанию – и мы поехали на Невский.
Не придерживаясь никакого плана, я восхищённо шёл куда глаза глядят (почти не ощущая присутствие спутника, послушно следовавшего рядом). Дворцовая площадь, Нева, Медный всадник, Исаакиевский собор, Крюков канал… связно не могу восстановить тот маршрут. К полуночи стало ясно: впечатлений больше чем достаточно!
А перед отъездом я решил провести день в прогулках по городу, хоть пора белых ночей и миновала. Путного из этого вышло мало: я перебрался на Васильевский остров, потом к «Авроре», и вскоре развели мосты. Я подумал, что это на всю ночь, и проделав несколько кругов по сумрачным улицам, остаток ночи провёл на скамейке.
Но мне повезло в другом. Я думал, что наш поезд отправится вечером (так предполагалось в разговоре преподавателей), и был рад тому, что в запасе ещё целый день и в общежитие можно вернуться часам к 5 – 6-ти. И тут произошло невероятное, спасительное, о чём я попросту не успел узнать, отбившись от коллектива..
Я вышел на Исаакиевскую площадь – и вдруг увидел Сашу и Риту, своих однокурсников, – по-моему, первых людей, встретившихся мне сегодня в тишине раннего светлого утра.
У них в процессе нашей практики завязался роман, и они, такие же сумасшедшие, как я, решили последнюю ночь посвятить Северной Пальмире. Саша, услышав о моих планах на сегодня, удивился: «С луны упал? Наш поезд – в полтретьего дня; к 12-ти нужно собрать все вещи и выходить».
Я вернулся в общежитие раньше, в районе Парка Победы у меня осталось одно дельце, но так хотелось спать! «Андрей, – попросил я, – мне нужно отключиться ровно 15 минут, ни секундой больше. Обещай клятвенно, что толкнёшь?» Он сказал «обещаю», и я, не успев положить голову на подушку, почувствовал толчок. Удивлённо приподнялся. «15 минут прошло», – сказал Андрей. И действительно – прошло… Но их оказалось достаточно, чтобы вернулась прежняя энергия.

Tags: Петербург
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments