Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗАКАТ НА ВУОКСЕ

Прекрасный день провёл я в Приозерске; теперь бы не опоздать на автобус: он последний, в 18.45. Я представлял: буду сидеть, смотреть в темнеющее окно и перебирать впечатления… однако автобус не подошёл ни в 45 минут, ни в семь часов, а потом всем ожидающим объявили: рейс отменён. И мы, недовольные, перешли в зал железнодорожной станции, построенной Бруно Фердинандом Гранхольмом, где узнали: в 20.44 ещё будет пригородный «Кузнечное – Санкт-Петербург» и вместо двух с половиной часов на автобусе нам предстоит ехать четыре! В общем, к полуночи доберёмся.
Итак, в запасе почти два часа. Может, провести их у озера?
Сейчас его широкие просторы заливало вечернее солнце; казалось, оно рождается у тех дальних, чужих, нехоженых берегов и там же медленно тонет в озёрной воде, оставляя землю в ночном одиночестве. А левее меня расположилась лодочная станция; здесь уже была оконечность озера, поскольку дальше вздымался сосновый лес с хорошо обозримым берегом; я даже усмотрел двух-трёх человек у воды. Как они туда попали? – ведь это, по всей видимости, Каменистый остров, о существовании которого я слышал, но не успел понять, где именно он находится… И я пошёл в то у сторону по дорожке, которая тянется под железнодорожной насыпью.
Кончилась лодочная станция, и вскоре я уже шёл над зеркальной Вуоксой, похожей на рукотворный канал. Ещё несколько шагов – и мост на остров; вот, оказывается, как всё просто.
Меня восхитило это место! Словно в какую-то сказку, в легенду попал. Огромные сосны, вершин которых и не видно, тонкоствольные берёзы, каменистые тропы, каменные глыбы, в незапамятные времена до гладкости обкатанные ледником, водными потоками и ветром; неожиданные повышения и понижения рельефа… В просвете блеснуло озеро: к широкому песчаному пляжу сбежала тропинка; слева пляж ограничивался отполированным массивным валуном, таким огромным, что он представлял собой отдельный холм. Свет быстро убывал, солнце прощалось так, словно призывая запомнить его навсегда: оно окрасило распростёртые над озером облака в бледно-алые, бледно-розовые и бледно-малиновые цвета, а потом стёрло краски, обозначилось маленькой слепящей ярко-жёлтой лампой и разлило по всему горизонту багрово-оранжевое сияние.
Какое счастье, что последний рейс отменили…











Tags: Петербург
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments