Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТРОЙНАЯ РАДОСТЬ

Ну вот, наконец, главное в Приозерске – Старая крепость: насыпанные в XVII веке земляные валы с облицованными диким камнем бастионами, пороховой погреб XVIII века, воротная башня, арсеналы.
Русский город Корела возник в XIII веке; укрепление находилось на острове, пока из-за понижения уровня в реке Вуоксе не пришлось засыпать заболоченную часть старого русла (таким образом Старая крепость сейчас – на мысе разлившейся Вуоксы, а Новая – напротив, на Спасском острове, занятая военным санаторием: от неё остались полукруглые каменные ворота, перестроенные казармы и церковное здание. Не раз на город нападали шведы; и долгие годы он находился под властью Швеции, входил в состав Российской империи, Великого княжества Финляндского. Назывался Кексгольмом, Кякисалми, а с 1948 года стал Приозерском.
Вокруг Старой крепости разбили уютный парк; круглая башня с крутой жестяной крышей, сложенная из валунов, стоит на самом мысе и она так естественно вписывается в природу, что кажется добродушной. А успокоенная Вуокса с пятнами валунов напоминает старинный усадебный пруд где-нибудь под Петербургом.
С 1880-х и до революции здесь была психлечебница, её сменил казарменный госпиталь, после войны – санаторий; а летом 1962-го – открылся музей (археологические экспонаты, фотографии, рисунки).
Но касса – закрыта, перегорожен вход на территорию крепости; выглянул охранник: «сегодня выходной», и удалился. Выходной в крепости? Это вы мне??! Ребята, вы просты, – думал я, ища лазейку, чтобы взобраться на вал. На мне остановили нерешительный взгляд две девушки. «За мной», – спокойно подбодрил их я. «А можно?..» – «Нужно!»
Я помог им перебраться через глубокий желобок, и скоро мы оказались наверху. Всё как на ладони: огромная травяная поляна, по которой расползались булыжные обкладки древней крепостной стены, знаменитая Воротная башня, из таких же валунов – Старый арсенал, поблизости – новый, оштукатуренный, скромный по облику. Не особо медля, мы проделали большой круг, оценили сверху гармоничное парковую композицию местности с широким разливом пруда – и сошли там же, где поднимались. «Спасибо вам! Если бы не вы, мы сами подняться бы не решились!» – радовались девушки. Вот-вот: не только для меня радость, но и для всех троих. А без музея археологии можно обойтись.

















Tags: Петербург
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments