Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЧТО НОВЕНЬКОГО?

Александр Шмеман, церковный деятель, богослов, священник православной церкви в Америке, однажды записал очень дорогие для меня мысли. Мне ни разу не представилось случая ими с кем-то поделиться: грамотным священникам такого рода повседневность чужда, мирские – слишком погружены во внешнее. Ни разу, кроме как с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем, людьми поистине душевного здоровья.
«Страшная ошибка современного человека: отождествление жизни с действием, мыслью и т.д. и уже почти полная неспособность жить, то есть ощущать, воспринимать, «жить» жизнь как безостановочный дар. Идти на вокзал под мелким, уже весенним дождём, видеть, ощущать, осознавать передвижение солнечного луча по стене – это не только «тоже» событие, это и есть сама реальность жизни. Не условие для действия и для мысли, не их безразличный фон, а то, в сущности, ради чего (чтобы оно было, ощущалось, «жилось») и стоит действовать и мыслить. И это так потому, что только в этом дает нам Себя ощутить и Бог, а не в действии и не в мысли».
«Больше всего меня занимает — что делают люди, когда они "ничего не делают", то есть именно живут. И мне кажется, что только тогда решается их судьба, только тогда их жизнь становится важной. "Мещанское счастье": это выдумали, в это вложили презрение и осуждение активисты всех оттенков, то есть все те, кто, в сущности, лишён чувства глубины самой жизни, думающие, что она всецело распадается на дела.
Вот это мерное течение дней, постепенный рост детей, новые зубы и удлиняющиеся вихры, новые звуки и слова, улыбка любимого, снежинки на прогулке или капли дождя на окне, петли вязания и чтение на ночь – всё это заполняет мой день, мою жизнь до предела. Но при этом возникает ступор при стандартном вопросе, выпавших из другого, активного, бытия знакомых "Что новенького?" или "Чем занимаешься?" и невозможность объяснить, как же мне хорошо при том, что ничего нового и никаких видимых дел в моей жизни сейчас нет».
Tags: Шмеман
Subscribe

  • УТРЕННИЕ РЕШЕНИЯ

    – Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал Юрий Ряшенцев. – Когда я ещё не открыл глаза, приходят мысли, решения,…

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЯШЕНЦЕВ

    Долго собирался написать о новом сборнике Юрия Ряшенцева, и только вот недавно взялся за дело. Только пока я собирался, вышел следующий сборник; то…

  • ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ

    «Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал мне Юрий Ряшенцев. – когда я ещё не открыл глаза. приходят мысли, решения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments