Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВАЛААМСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Я вышел на главную улицу и хотел было повернуть направо – ведь пора уже и осмотреть древнюю крепость Корела, главный исторический памятник Приозерска, – но… повернул налево. Дело в том, что в глубине улицы – там, где город уже шёл на убыль, – виднелось интересное здание с башенкой, непонятно – старое или недавней постройки, и я не утерпел: надо подойти ближе, проверить. Ведь в маленьком городе за один раз нужно осмотреть всё, что представляет интерес.
Здание оказалось пожарным управлением – и вполне современным, малоинтересным по архитектуре: башня – вот единственное, что его отличало. Но за ним стоял дорожный указатель: «Церковь Рождества Христова и Всех Святых». Мне оставалось поблагодарить эту пожарку! – не будь её, я ни за что бы не догадался, что сюда нужно идти, а ведь эти церкви – не что иное как подворье Спасо-Преображенского монастыря на Валааме!
Минут десять ходу мимо соснового леса – и я у ворот в монастырский дворик. Как уютно: всюду цветники, чистые ковры трав, высоченные сосны между двумя церквями: первая, во имя Рождества Христова – совсем новая, суховатая как чертёж, с широким приземистым куполом и четырьмя угловыми башенками, и дальняя, Всех Святых, напоминающая германо-скандинавскую виллу, творение Иоганна Якоба Аренберга, писателя и архитектора, работавшего в Финляндии, Швеции и России как представитель эклектики и модерна. А в уголке двора, у стен из красного кирпича пристроилась скромная часовенка св. Алексия – туда я прошёл босиком по траве.
Работала только Рождественская церковь; ещё не совсем обжитая; запомнился низкий иконостас и люстра большого диаметра.
Основанное в 1872 году, это подворье с 1990-х обеспечивает работу причала Валаамского монастыря: Ладожское озеро отсюда недалеко.




Храм Рождества Христова (заложен в 2001 г., первое богослужение – в 2009 г.)


Церковь Всех Святых, или Андреевская (1894)





Tags: Петербург
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments