Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РОМАНТИЧЕСКАЯ КИРХА

Приозерск от озера Вуокса отделяет железная дорога; дальние берега смыкаются, но на самом деле это всего лишь залив, за ним, судя по карте, водные пространства расширяются настолько, что и не знаю – видны ли там берега?
Озеро я оставил на вечер и пошёл в город: не терпелось увидеть лютеранскую кирху, построенную на пожертвования прихожан и на сборы егерского полка, расквартированного в крепости Корела (главной достопримечательности Приозерска).
Суровая, мощная, огромная по высоте башня-колокольня засквозила в листве деревьев, лишь только я свернул от центральной площади в короткий квартал. Когда листва расступилась, мне даже показалось, что я вижу всю кирху целиком, настолько это здание из почти необработанных гранитных валунов выглядело самодостаточным и ничего не замечало вокруг себя. И нужно было отойти в сторону, чтобы увидеть примыкающий к ней могучий неф (длинный корпус-корабль), оценить архитектурное произведение как образец романтически решённого финского модерна, вдохновенно-сдержанного, как полная внутреннего порыва музыка Яна Сибелиуса.
Не по-людски складывалась история этого «замкового» сооружения в советское время. Перед самой войной здесь обустроилась база НКВД, тогда и разрушили 36-регистровый орган и переделали интерьеры. Сильно пострадало здание в 41-м. А вскоре после войны здесь разместили Дом молодёжи. В 2000-е годы в отремонтированном помещении заработала дискотека – а потом случился пожар.
Ремонт, проведённый на скорую руку, не решил проблему с аварийностью: сегодня кирха никак не используется.
В скверике, примыкающем к её стене, вполне просторно крепкоствольным соснам и размашистым рябинам; скромно, как случайные гости, к ним пристроились берёзки, а по всей траве рассыпаны валуны, словно неразгаданные опознавательные знаки. Но первое, что обращает здесь на себя внимание – крест на четырёхступенчатом постаменте в память о погибших во Второй мировой военнослужащих Кякисальме (финское название Приозерска) и рядом – памятник из красного гранита с 105-ю их именами.
Наполнившись тишиной и покоем, я покинул это место.

Кирха Кякисальме (1930, арх. Армас Линдгрен)







Крест на месте погребения 105-ти кякисальмских военнослужащих, погибших во Второй Мировой войне (1996)


Памятник финским военнослужащим, погибшим во Второй мировой войне (1997, арх. К.Кокко)

Tags: Петербург
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments