Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БРОСОК В ПРИОЗЕРСК

Городок Приозерск – на самом севере Ленинградской области, на Карельском перешейке; на карте он смотрится как-то очень одиноко. Я представлял его глуховатым, малолюдным; однако всё оказалось совсем не так. Да, по территории Приозерск небольшой, но в нём немало пятиэтажек, довольно оживлённо, есть прямой, как стрела, бульвар с цветниками, которому конца не видать… Меня, собственно, интересовали древние укрепления с башней, а кроме того – какая-нибудь другая старина, которая должна обнаружиться по ходу прогулки. И природа, конечно.
А природы я насмотрелся ещё в окно автобуса: леса, болотистые места, редкие поседения, похожие на дачные, поражающее своей красотой большое озеро с деревянными столами-столиками на берегу: «место для бесплатного отдыха», как гласило объявление.
Городок начался сразу за мостом через порожистую Вуоксу: тут же мелькнули слева крепостные валы с башней, и скоро мы проехали через самый центр с кафедральным собором Рождества Пресвятой Богородицы (потом я прочитал в его дворе, что колокол отлит в городе Тампере), с невысокими домами на финский манер – и после нескольких дорожных извилин возник деревянный железнодорожный вокзал, – тоже весь из себя финский, похожий на строгий, предельно аскетичный терем. Когда я узнал имя архитектора – Бруно Фердинад Гранхольм! –задумался: интересно, что преисполнено большей важности – здание или звучание имени его автора, которое можно произносить не иначе как торжественным тоном?
Ну а теперь – гулять до вечера. О прогулке напишу, скорее всего, на следующей неделе.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1847)







Вокзал (1916)



Tags: Петербург
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments