Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СИЛА КОНТРАСТА

Когда я купался в Озерках, со мной поздоровался спасатель с лодки – словно мы не на озере были, а например, оказались в одном лифте. Не знаю, может быть, в этот мой приезд в Петербург всё у меня так сошлось, но где бы я ни оказывался, со мной все были очень обходительны и здоровались даже тогда, когда в этом и особой необходимости-то не было. Как-то выходя из метро, я остановился у карты, чтобы понять, куда дальше идти: направо или налево; простоял с минуту-другую, после чего ко мне подошёл мужчина и спросил: «Вам что-нибудь подсказать?» Когда выходил из продуктового магазина на Литейном, мне улыбнулась девушка лет 27-ми, стоявшая в очереди, – такой улыбкой, будто она меня знает очень-очень давно; по-домашнему доброй. Не могу представить, чтобы это было в каком-то другом городе.
Так вот, насчёт «здороваться». Вернулся я в свой Ростов – и в один день со мной не поздоровались в разных магазинах две кассирши: просто, не поднимая головы, посчитали цену (хотя персонал давно приучен здороваться с покупателями); в другое время я бы тут же забыл об этом, но сейчас – невольно отметил разницу. Скажу больше: я знаю людей (например, в большом учреждении, где все друг друга знают), которые не то чтобы не здороваются, но – если есть возможность не поздороваться, они лучше не будут здороваться. И после Питера эти люди мне показались едва ли не вышедшими из пещер. Вот что значит сила контраста!
Tags: люди
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments