Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КУПАНИЕ В ОЗЕРКАХ

Ещё несколько слов об Озерках. Название этому петербургскому району дали Суздальские озёра (граф Шувалов, владевший этими землями с 1746 года, переселил сюда крестьян из Суздальского уезда Владимирской губернии, чтобы они обустраивали его имения; отсюда и название). Конечно, от дачи композитора Глазунова я пошёл к ближайшему – Большому Суздальскому, – и оно открылось сразу за коротким проулком, – широкое, вполне обозримое, укутанное лиственными деревьями. И только справа, на мысе – открытое пространство: склон горки, над которой взмыли тонкоствольные сосны, устилает светло-жёлтый песок.
Солнце то появлялось, то исчезало за наплывающими тучами. В день приезда в Петербург я-то. конечно, по традиции искупался у Петропавловской крепости (и нашлись ещё четверо смелых, из них – две женщины), но с тех пор ощутимо похолодало… стоит ли ещё раз? Стоит! – Вот в воду входит парень, а вот к берегу идут две женщины средних лет с полотенцами, сюда же направляется пожилой человек с лёгкой сумкой… Тут уж просто стыдно не искупаться. И я нисколько не пожалел: вода мягкая, ласкающая, бодрящая. Откуда-то взялся спасатель на лодке: выбрав себе обзорную точку, остановился на некотором отдалении от купающихся. Поскольку я заплыл дальше всех, то и оказался метрах в трёх от него. «Здравствуйте», – вежливо сказал он мне, будто давно знакомому. «Здравствуйте», – ответил я, переворачиваясь на спину и щурясь от солнца.

Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments