Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДОЧЬ ЭМИГРАНТА

5 апреля этого года исполнилось бы 90 лет Ирине Чмыховой: всего полтора месяца она не дожила до юбилея. К нам из Болгарии поступали на продажу её пластинки с песнями и цыганскими романсами.
Отец её в 1919-м поехал в гости в Новочеркасск к однокласснику в то время, как наступала Красная Армия. Далее – участие в сражениях под Каховкой, за Севастополь, эвакуация на Лемнос, переброска в Болгарию, работа чернорабочим. С будущей женой он познакомился в русской церкви, где она пела в хоре. Цветана оказалась истинной хранительницей очага, поддерживая атмосферу русской жизни (готовила русские блюда, собирала гостей-эмигрантов, в доме звучали русские песни и романсы).
Ирина Николаевна родилась в Пловдиве, петь начала ещё в театральном училище, а профессиональной певицей стала в 1954-м; много гастролировала (в том числе и у нас в стране); удивительно, что её имя как дочери эмигранты не было запрещено.
Десять лет назад Чмыхова перенесла кардиологическую операцию; и вообще – ни её здоровье, ни здоровье мужа, с которым она прожила всю жизнь, не давало ей, как раньше мечталось, попутешествовать по свету. Но дало возможность прожить ещё десять лет.
https://www.youtube.com/watch?v=EtqmbcQzIio&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3OobNVYJc8Z-JhXr5j8plw9iUOI6A13XP9xeMTRf1VeesQwVTr07YzhA4
Tags: ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments