Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КРЫЛЬЯ

«Вот уже несколько дней, как в мою жизнь внесено оживление и воодушевление, давно в ней отсутствовавшие. Причина этому – Ваша новая симфония», – это слова композитора Сергея Танеева, обращённые к Глазунову в письме 1903 года, замечательны. (Речь о 7-й симфонии, законченной и впервые исполненной в 1902 году). Переживание прекрасной музыки словно изменяет пространство вокруг. Однажды поэт Ирина Ермакова в интервью Татьяне Бек сказала: «Слушая музыку, мне кажется, можно решить огромное количество проблем. Причём не только внутренних, но и внешних». И это так, подтверждаю! Но на вопрос: «Что у тебя нового, какие события?» – не ответишь же: «Я слушал симфонию Глазунова», – не поймут.
В музыке Глазунова сильны влияния «Новой русской школы», Чайковского, европейской классической традиции – и вместе с тем проявляется какой-то особый характер, природный, естественный, «несочинённый» душевный подъём. Я не припомню, чтобы где-то у него была меланхолия в чистом виде. Начинается, например, грустная томящая мелодия «Pas d'action» из Балетной сюиты – и вдруг ощущаешь: у неё расправляются крылья, да и ты уже сам оторван от земли и ощущаешь небывалую полноту жизни. В его симфонических произведениях этого очень много. Бывало, я с утра, собираясь куда-либо, заводил что-то из Глазунова для поднятия духа.
У меня есть к нему и небольшой счёт: Первая симфония Рахманинова, которой он дирижировал и которая провалилось (что вызвало острейшую депрессию у автора, которая протянулась более трёх лет). Недруги даже писали, что Глазунов пришёл на премьеру пьяным. Но сам Рахманинов никогда не говорил о Глазунове плохо; их общение длилось многие годы.
29 июля (по старому стилю) исполнилось 155 лет со дня рождения Александра Константиновича Глазунова. Послушать, что ли, «созерцательный» осенний мотив из балета «Времена года»; дирижирует автор.
https://www.youtube.com/watch?v=EKOMHlwy7lA&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1bWgsPjpnc0-7blXm7pX07Hk7EDx-O2KX-TyPXf8O6H_Rc8yfea2jGxeo
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments