Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЯПОНСКОЕ БЫЛОЕ СТАНЦИИ СИНЯВКА

Из воспоминаний профессора международного права Александра Михайловича Ладыженского (их фрагмент готовится к печати в «Донском временнике»). Брат Ладыженского умер в 1920-м. Его вдова Любовь потом вышла замуж за комиссара буденовской армии; как-то в гости приходил сам Будённый.
«Любины братья Ёся, Исай и Моисей ездили на станцию Синявскую, о которой каламбурили, что она носит японское название «комураки», т. к. когда поезд подходил к ней, торговки кричали: “Кому раки?”. В устьях Дона было очень много раков. Наловили их несколько вёдер, а С. М. Будённый их очень любил и давно не ел. Увидев его в окружении подчинённых, я хотел уйти, но Раиса Осиповна (Любина мама) меня не отпустила, и весёлая компания любезно посадила меня наискось от С. М.»
На станции Синявская, что посерёдке между Ростовом и Таганрогом – и где я выходил и садился много раз, давно уже не останавливаются большие поезда. Только электрички. И давно уже здесь тишина и покой. А торговки – только в далёких воспоминаниях очевидцев…

Tags: мемуары
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments