Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОРЧА ЯЗЫКА

Я не раз писал о том, как продолжает процветать канцелярит, и о псевдонаучном языке, которым пишутся статьи, эссе о культуре, о поэзии.
В альманахе «Донской временник» готовится публикация фрагмента воспоминаний профессора международного права Александра Михайловича Ладыженского, жизнь которого связана с Ростовом-на-Дону. И вот фрагмент из этого фрагмента – как раз в тему:
«…ещё перед революцией язык начал сильно портиться. В 20-е годы процесс изменения его очень усилился. В особенности у недостаточно образованных людей. В оборот вошло много блатных, а также ненужных иностранных слов, вытеснивших русские. Это отразилось даже на правительственных актах. Вместо уполномочие и доверенность стали говорить – мандат, вместо уложение или свод – кодекс, вместо указ или закон – декрет. Появилось изрядное количество нарочито вульгарных, пролетарских выражений – мирово, крути гаврила, на большой палец с присыпкой. Еду называли шамовкой, лицо – витриной, живот – барабаном, глаза – гляделками. К счастью, многие из этих слов недолго были в ходу. Но язык в общем сильно портился. Возбуждали злобу неправильные ударения <…>. Но особенно злил канцелярит. Канцелярские и бухгалтерские словечки характерны для бюрократического быта».
Далее Ладыженский расширяет тему:
«Не сразу привыкли к десятичной системе мер веса, длины, к новому календарю. Путали метры с аршинами и саженями, килограммы с фунтами, десятины с гектарами, старый календарь с новым. Особенно странным казалось, что новый год наступал раньше Рождества.
Брак стал рассматриваться не как договор, а как фактическое состояние, хотя и порождающее юридические последствия. Брак не заключался, а регистрировался. Этот термин сохранился до сих пор, хотя и потерял своё первоначальное значение, которое состояло в том, что регистрация брака – это не законное оформление договора, а удостоверение наличия фактических брачных отношений. Любой из супругов в любой момент без какой-либо мотивировки, а просто по своему произволу мог расторгнуть брак. От договора же по односторонней воле, не вытекающей из законных оснований, нельзя отказаться».
Сто лет прошло…
Tags: мемуары, язык
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ОРЁЛИК

    Остаётся с десяток километров до станицы Вёшенской, всё ближе и ближе Дон, и словно сама дорога, стремясь под уклон, подгоняет машину: быстрей,…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments