Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГЛАЗУНОВ О РИМСКОМ-КОРСАКОВЕ

Благодаря статье Александра Глазунова «Воспоминания о Н. А. Римском-Корсакове» (1908) у меня усилилось уважение и к герою статьи, и, разумеется, к её автору. Вот выдержка из неё:
«Благодаря свойственной ему пытливости ума он с интересом относился к посторонним, в особенности же к музыкантам. Ему именно русское общество обязано тем, что многие произведения русских композиторов были окончены и стали общим достоянием. Он не ограничивался простыми советам, он сам следил за работой своих коллег и когда замечал, что кто-нибудь из них становился на ложный путь, он сейчас же пытался исправить его ошибки. Он приходил на помощь всем, кто в ней нуждался, своим личным трудом. Я помню, Бородин никак не мог кончить своей оперы Князь Игорь. Николай Андреевич настойчиво убеждал его закончить это произведение. Когда Бородину понадобилось исполнить некоторые отрывки этой оперы в концерте, до которого оставалось очень мало времени, Николай Андреевич сам взялся инструментировать оперу. В подобных случаях Николай Андреевич сам навязывал свои услуги, особенно же когда замечал, что у его товарища нет достаточной технике или выдержки в работе. Ему обязано общество большинством произведений Бородина. Только по его настоянию композитор закончил их.
В этой роли вдохновителя и собирателя чужих сокровищ Николай Андреевич выступал так часто, что его даже прозвали в близком кругу "гробовщиком»" Он привёл в порядок всего Мусоргского, дописал оперу Каменный гость (Даргомыжского) и издал их под своей редакцией, чем сделал их доступными для публики».
Tags: музыка
Subscribe

  • ПАМЯТИ ДНЕВНИКА

    Евгений Минин – поразительный человек! Сколько лет он своими сочинениями утверждает, что обыгрывание коротких стихотворных цитат – законный вид…

  • БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

    Иногда случается что-нибудь приготовить – и следует вопрос: каков рецепт? А ответить и нечего: рецепта никакого нет. Но всё же благодаря Евгению…

  • ЧУВСТВО ЮМОРА

    Вот интересно. Евгений Минин сомневался в чувстве юмора у тех, на кого он написал пародию и кто в ответ на эту пародию больше не захотел его числить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment