Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДАЧА АЛЕКСАНДРА ГЛАЗУНОВА

Совсем рядом с домом Густава Лесснера, на той же Варваринский улице, есть другая дача, которая принадлежала книгоиздателю Константину Ильичу Глазунову, удостоенному дворянского звания за просветительскую деятельность. Здесь отдыхал и творил его сын Александр Глазунов. В гости не единожды наведывался Фёдор Шаляпин.
Глазунов – фигура глубоко мной почитаемая, и о нём нужно будет написать отдельно. Родились мы с ним с разницей в один день, – не потому ли его музыка отлично выражает моё мироощущение?
Из чернового наброска статьи 1924 года «О творческой работе композитора»:
«Для творчества необходима свобода и сосредоточенность, причём некоторые неудобства обстановки не препятствовали в моей жизни творчеству, когда ничто не могло охладить разгорячённый мозг. Однако лучше всего мне сочинялось летом, когда я проводил его многие голы на нашей даче в Озерках, среди почти полного уединения. Я начинал работу после 12 часов дня, до этого я намечал только, сколько я должен был сделать за день, припоминая сделанное накануне. Конечно, речь шла о сочинении уже заранее обдуманном и более или менее близком к окончанию. После 12 часов я начинал "думать", и мозг мой постепенно согревался. Записывал я большею частью всё начисто, так как все голоса моего произведения до подробности мне ясно представлялись в голове так называемым внутренним слухом. Если что-либо мне не удавалось, я садился за рояль, прислушивался к сочетаниям или бродил по дорожкам любимого сада. К ночи мне удавалось больше, я заканчивал намеченную часть работ и нередко продолжал её дальше, не желая оторваться. Ложился поздно – около 2–3 часов (ночи). Если мне за день удавалось выполнять моё задание, то я спал хорошо, если нет, то долго не мог заснуть».
Дача Глазуновых – за глухим забором; но за него, к счастью, можно заглянуть, приподнявшись на носках (если, конечно, позволяет маленький рост). В аккуратном дворике с подстриженной травкой стоит скромный флигель в стиле модерн, почему-то напомнивший мне вокзальный домик финской архитектуры.






А.К. Глазунов и А.Н. Есипова у дачи в Озерках

Tags: Петербург, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments