Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗАБОР НЕ ПОМЕХА

Так вот, я узнал, что от завода «Новый Лесснер» ничего не осталось, но сохранилась дача хозяина – Густава Лесснера, удостоенного Большой императорской медали «За установление автомобильного производства в России». Нужно доехать до станции метро «Озерки», выйти на Выборгское шоссе и искать переулок Варваринский.
За этим шоссе с высотками прячется одноэтажный дачный мир Петербурга, уютный, тихий, садовый. Место я нашёл быстро, но… вот тебе раз: двор огорожен сквозным кованым забором! Возможно, это было сделано, когда здесь уже хозяйничал Дом творчества юных туристов. Здание скрывалось, словно за небрежно задёрнутыми занавесками, за листвой деревьев; на воротах – старый замок.
Так дело не пойдёт, – не за тем ехал! Я стал обдумывать, как проникнуть вовнутрь. Пролёты забора – остроконечные, а это проблема.
В середине квартала у открытых ворот стояла грузовая машина, рядом – горка песка и несколько пластмассовых ящиков; сидели трое рабочих; видимо, что-то погружали или разгружали. Я спросил, долго ли они здесь будут, мне вежливо ответили: скорее всего до полудня, а что? «Разрешите минут на 15 четыре ящика». – «Только принесите, это же хозяйские».
Обеспечив себе хоть какую высоту, я достал махровое полотенце, чтобы покрыть острые верхи пролёта (я его и не вынимал из сумки – на случай, вдруг захочется присесть где-нибудь на природе), повесил сумку на «стрелу» пролёта и перемахнул. Дом оказался двухэтажным, с треугольным фронтоном, с боковой верандой, с белым зубчатым междуэтажным поясом по всю ширину стены и представительными, словно рамы картин, белыми наличниками. Кроме того, ещё были какие-то пристройки, среди которых выделялась загадочная четырёхугольная башня.
К сожалению, мне не удалось поместить этот дом в кадр: панораме мешала отовсюду прущая зелень, пришлось чуть отойти на аллейку, да и там обзор загораживала старая ель. Это фото в запустении двора– всё, что у меня получилось; а экспериментировать было некогда, живей бы переправить сюда с той стороны ящики, перелезть, вернуть их обратно да скорее смываться.
…Я навёл справки: вроде бы дом собираются реставрировать для размещения в нём детского хосписа. Может, тогда я найду возможность проникнуть сюда законопослушным гражданином?

Tags: Петербург
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments