Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВСЕГО ОДНА БУКВА

Много лет назад с чердака дачи одноклассника мне передали пачку старых пластинок; на одной из них, малого формата, была записана песня в исполнении баса Ленинградского театра оперы и балета Ивана Яшугина «Выборгская сторона». Начинается она так: «Дым фабричный плывёт над Невой и над Леснером сумрак встаёт». Потом я у двух питерцев спрашивал: что значит «Леснер?» Какое-то предприятие? Ведь слово должно быть известным, раз попало в песню. «Не знаю», – ответили оба; но, видимо, не у тех спрашивал. Заглянул в Интернет – нет такого слова. Всё откладывал докопаться, а вот только теперь, пребывая в Петербурге, догадался набрать это слово с двумя «с». И тут же проявился Густав Арнольдович Лесснер (1823 – 1886), российский подданный шведского происхождения, купец первой гильдии! Да какая личность известная! Аж стыдно стало, что не знал!
Кратко передам суть. В 1853 году Лесснер основал на Сампсоньевской набережной небольшой завод для производства типографских станков. Со временем предприятие замахнулось на выпуск паровых машин и судовых двигателей; пошли заказы от Морского ведомства, стремительно увеличивалась прибыль. Следующий этап – создание минных аппаратов для военных кораблей и торпед. На Выборгской набережной появился второй завод – «Новый Лесснер». Затем в деле Густава Лесснера – очередная страница: автомобилестроение; его завод стал первым крупным предприятием по этой части; и первая русская пожарная машина – опять же заслуга Лесснера (совместно с инженером Борисом Луцким, одним из первых конструкторов автомобилей).
Перед революцией фирма Лесснера объединилась с концерном «Нобель», который занимался производством двигателей марки «Русский Дизель». А после национализации «Новый Лесснер» стал заводом имени Карла Маркса, выпускал оборудование для текстильной промышленности (в годы войны – «Катюши»).
И вот выхожу я из метро «Василеостровская» – и вижу автобус, на табличке которого – крупными буквами: «Новый Лесснер»! Значит, имя Густава Лесснера – до сих пор на карте города; только Новый Лесснер уже не завод, а жилищный комплекс, построенный на его месте.
И ещё я узнал, что близ метро «Озерки» сохранилась дача Лесснера. Ну уж если такое дело, надо будет её разыскать, – решил я.
***
«Выборгская сторона» была написана для джаз-ансамбля Волховского фронта в 1943 году; после войны с изменёнными словами её напели ленинградцы Леонид Кострица и Иван Яшугин.
https://www.youtube.com/watch?v=Y5vY2YU1qC4&fbclid=IwAR330G_3XLsmRQBgCE10wkF5ocV40riohNKXe0jit1hvOTmqBQTvRzIah0A
Tags: Петербург, ретро
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments