Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СРЕДИ СКАЛ МОНРЕПО

Скальный пейзажный парк «Монрепо» на берегу бухты Финского залива был заложен ещё в XVIII веке – и я хотел сейчас приписать: «вдали от города», потому что действительно, Выборг отсюда кажется далёким, – но это не так. Если идти быстрым шагом от башни св. Олафа напрямик – через Анненские укрепления – то путь займёт всего около 20 минут. В первый раз было так: я по этому пути пришёл в тупик, к нагромождению валунов, и решил полюбопытствовать: а что за этими валунами, в этом сосново-еловом лесу? Перемахнув через завалы, я и попал в парк Монрепо – получается, с чёрного хода. Сейчас этого хода нет, пространство этого необъятного парка расширили и расширяют дальше, вовсю кипит работа, восстанавливают барский дом… Но вся эта рабочая суета остаётся позади – стоит выйти к береговой полосе: с перепадами её рельефа, с её мощными гранитными глыбами, скальными стенами, парковыми «затеями» в виде мостиков, беседки, храма, замка (капеллы-усыпальницы), пруда… И с магией водного пространства, каждое мгновение притягивающего взгляд.
«Поскольку Монрепо – имение барона Андрея (Людвига) Николаи, поэта, философа, учителя великого князя Павла Петровича, государственного секретаря и президента Российской Академии наук, – написал мне поэт Евгений Сливкин, – а потом перешедшее к его сыну, российскому дипломату Павлу Николаи, – то, гуляя по Монрепо и дыша его воздухом, невольно понимаешь, сколь многим на самом деле Россия обязана образованным обрусевшим немцам, связавшим с ней жизнь и карьеру!»















Tags: Петербург
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments