Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СОВЕТСКИЙ ИТАЛЬЯНЕЦ

В этом году 100-летний юбилей Гуальтиеро Мизиано, а я не знаю дня его рождения. Более того – не знаю даже года его смерти; этот человек как-то потерялся. Когда в малом возрасте я начал собирать коллекцию старых пластинок, Мизиано встречался мне, кажется, чаще других исполнителей. Всё эти записи были сделаны в 50-е годы, но я не мог понять, почему его издавали такими тиражами и почему в каждом доме были его пластинки?
Потом докопался. Этот певец был сыном итальянского политика и антифашиста Франческо Мизиано, который, спасаясь в машине от преследований, заработал пневмонию. Из-за пережитого стресса сын родился инвалидом.
В 1924-м родители перебрались в Москву
Отец занимался киноиндустрией, преподавал; умер в 1936 году.
Во время Великой Отечественной и в первые послевоенные годы Гуальтиеро Мизиано работал переводчиком и преподавателем итальянского языка, а потом ушёл на эстраду: ему покровительствовали благодаря его голосу и как экзотической фигуре: не иностранный гастролер, а наш, советский итальянец!
О Гуальтиеро Мизиано вспоминал певец Анатолий Шамардин:
«Я познакомился с ним в Москве, в Кунцеве, в ресторане; он пришёл туда перекусить. Я ему стал говорить, что голос у него редчайший, такого второго даже в Италии сейчас не встретишь. Он страшно удивился. Он не считал себя выдающимся.
У Мизиано не было кистей рук и что-то неблагополучное было с ногами, он выступал в коляске. При всём при этом он был жизнелюбивый и оптимистичный, то есть очень сильный и мужественный человек. Сейчас уже мало кто помнит его...»
https://www.youtube.com/watch?v=GhyvTQ9nyUY&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1nq0OLiqvQDVXWOImmYM0lDmHeOGbFOhnqtDsec_gg-a30mUU-4DHInYc
Tags: ретро
Subscribe

  • ВРОДЕ НАКАЗАНИЯ

    Из заметок поэта и священника Сергея Круглова: «Интересно, в наше время кто-нибудь ставит детей в угол, сохранился ли сей образ как насущный, или…

  • АНАЛОГИЯ

    «Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром»…

  • ПОДСКАЗКА АНГЕЛА

    Разные впечатления и темы отвлекли меня от Вологды, а мне ведь ещё нужно кое-что дорассказать о зиме. Повторюсь, что жил я у в 20 км от города, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments