Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЧЕРЕЗ КРЕПОСТЬ

Это ясно: в соцсетях пишешь, чтобы прочли заинтересованные люди, но мне нужно и лично для себя осмыслить впечатления, придать им законченный вид. У Юрия Левитанского герой стихотворения просит Фауста остановить мгновенье, на что тот отвечает: «Вся наша жизнь – одно мгновенье, / так как же можем мы его остановить!» Но вот сейчас я уже в пятый раз пишу о Выборге – и там самым никак из него не уеду. Фаусту не удалось, а мне удаётся задерживать мгновения, удлинять своё пребывание в хорошем месте. Вот почему бы мне сразу не сказать, что от замка я пришёл в знаменитый парк Монрепо? Нет, нельзя, на пути ещё есть остатки Анненских укреплений XVIII века (названы в честь императрицы Анны Иоанновны).
Именно так: «на пути»; потому что пройдя от замка по мосту, не нужно следовать дальше автомобильной дорогой (она поворачивает влево), нужно идти напрямик: мимо памятника генерал-адмиралу Апраксину и далее по короткой булыжной мостовой. Это самый прямой путь в парк Монрепо; бодрым пешим ходом это минут 15 – 20.
Валы, ограждающие обширную территорию с фрагментами каменных стен, двое арочных ворот и ещё кордегардия (караулка, пребывающая в плачевном состоянии) – вот что сохранилось от крепости. Тишина, покой, словно выходишь из деревни в поле; и легко здесь представить себе пасующихся коз и коров…











Tags: Петербург
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments