Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

В УГОЛОК НЕПАРАДНОЙ СТАРИНЫ

Главный архитектурный символ Выборга – если не ошибаюсь, заложенный шведами в XIII веке замок на островке Финского залива; к счастью, на его дозорную башню я дважды поднимался ещё в то время, когда можно было это совершать без предварительной записи. И есть в городе ещё башня, у которой я ни разу не видел ни одного человека (туристы, видно, предпочитают лишь основные «объекты»): башня ратуши (городского совета). Она была частью средневековой городской стены, а утратив в XVII веке оборонное значение, стала собственностью лютеранского прихода: для того, чтобы она служила колокольней при храме, на гранитном основании надстроили два кирпичных яруса.
Ну а храм… Тут всё грустно. Развалины, которые поблизости – это бывший монастырь «Чёрных братьев» (то есть доминиканцев: они носили чёрную одежду). Основанный ещё в XIV веке, отстроенный в конце следующего, разрушенный в ходе Северной войны, он был возрождён в виде православного храма Девы Марии и святых ангелов. То есть, если сказать по-нормальному, после Северной войны монастыря уже не было. «Монастырём» это место зовётся символически.
В конце 1940-х здесь заработал цех «Электроинструмента». Когда завод перенесли в центр города, здание охватил пожар. Десять лет назад развалины передали Выборгскому музею-заповеднику. Что происходит с ними сейчас, мне непонятно: территория напоминает автостоянку.











Tags: Петербург
Subscribe

  • НЕ РАССТАВАЯСЬ С ВИНОКУРОВЫМ

    Этот материал написан давно, назван строчкой из известнейшей песни Андрея Эшпая и Евгения Винокурова «Москвичи». Но журнал, в котором он был…

  • СЛОВО О ВИНОКУРОВЕ

    Написал мне Кирилл Ковальджи: «Прочитал в ЛГ твоё слово о Винокурове. Неплохо, но без "фишки" (т.е. без узнаваемости почерка, без «фирменного…

  • НЕ НАДО СПОРИТЬ

    Споры часто бывают бессмысленны. Но как смешны бывают споры о поэзии! Из записок Евгения Винокурова: «”Открытый вкус” – это вкус не нормированный. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments