Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВОКРУГ ЧАСОВОЙ БАШНИ

Я написал о том, что мне время от времени снится Выборг и что у меня с ним наверняка есть какая-то мистическая связь. И вспомнил вдруг, что один уголок мне уж точно знаком с глубокого детства, когда я смотрел «Землю Санникову». В этом фильме офицер-авантюрист Крестовский лезет на высокую башню с завязанными глазами (за Олега Даля работал дублёр). Так вот, Крестовский взбирался на Часовую башню (если точно – на колокольню бывшего кафедрального собора). Именно эта башня и небольшое пространство, которое её окружает, для меня полно какой-то неразгаданной тайны, и снится мне именно оно. Однажды я нашёл потайной ход в какой-то дворик, а оттуда – лазейку в комнату нежилого дома; всё в этом доме было прибрано, и я сознавал, что ни одна живая душа о нём не знает, знаю лишь я и значит, здесь будет мой секретный «штаб». Проснулся я с большим сожалением!
Вспомнил о фильме – и столько всего другого вспомнилось! Например, как Валерий Золотухин, с которым мне посчастливилось несколько раз общаться в Театре на Таганке (кстати, на двери его артистической висела табличка: «Ответственный за пожарную безопасность»), рассказывал, что его приглашали на озвучку песни «Есть только миг», потому что Олег Даль явился на съёмки пьяным и в пении это заметно, а потом он ушёл в запой, и поскольку всё уже отсняли, нужно было «попасть» в движение его губ. Валерию Сергеевичу эта тонкая работа не удалась, с ней справился Олег Анофриев. А вообще Крестовского, по первоначальному замыслу, должен был играть Высоцкий, но по идейным соображениям кандидатуру отвергли.
Остановлюсь на этом.





Tags: Петербург
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments