Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГРУЗИНСКАЯ ЦЫГАНКА

14 августа (я был в это время в Петербурге) исполнилось 120 лет со дня рождения Тамары Семёновны Церетели, исполнительницы русских и цыганских романсов. Надо хоть сейчас написать. Её голосом заслушивались Станиславский, Немирович-Данченко, Собинов, Маяковский, Демьян Бедный, Фадеев... Именно для Церетели её спутник жизни Борис Прозоровский написал романсы «Вам девятнадцать лет», «Караван», «Вернись», «Мы только знакомы».., а у меня даже есть ноты романса «Дорогой длинною» 1925 года (музыка Бориса Фомина), у которого есть варианты, по-моему, едва ли не на всех языках мира.
Тамара Церетели посвятила бы себя медицине, если б не великий грузинский композитор и педагог Захарий Палиашвили, настоявший на том, чтобы девушка нужно училась в консерватории!
Но долго учиться не пришлось: сначала, после выступления на концертной площадке, успех в Грузии, а потом, в 1923 году, и в Москве. Какая уж тут консерватория. Затем записи на пластинки, гастроли... Тамара Церетели стала одной из самых известных исполнительниц романсов и песен 30 – 40-х. Её пластинки раскупались мгновенно. На сегодняшний взгляд сорок пять записей – это мало; но дело ведь не в количестве...
После 1946-го Церетели уже не записывалась, а в 1960-м оставила сцену.
До начала 90-х её голос время от времени звучал в передачах из фондов радио. Сейчас - не услышать. Такова особенность эстрадной славы.
https://www.youtube.com/watch?v=r5EyLupc1_8
Tags: ретро
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments