Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ШЕСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ

В шлиссельбургской крепости была самая страшная тюрьма в России, из неё не было совершено ни одного побега. Во внутренней цитадели сохранился корпус Старой тюрьмы («Секретный дом») – для Знакомый поделился воспоминанием: «Впечатления остались самые мрачные. Когда мы с другом задержались в одном из казематов, экскурсовод захлопнул дверь, все стали наблюдать за нами в глазок и хохотать. Наше заключение продлилось минуту пять. Когда он нас выпустил, ляпнул, что прошлый раз закрыл девушек, они визжали и колотили кулачками в дверь, а мы вот не порадовали публику».
Такие шутки сейчас, видимо, не приняты; и вообще, я хочу сказать о другом. У входа в Новую тюрьму экскурсовод рассказывала об узнике, который занимался здесь всесторонними научными исследованиями; и когда его освободили, люди удивлялись: как это – столько лет провести в сырости, холоде, голоде – и не сломаться ни душевно, ни физически?! А он объяснял: «Я жил не в тюрьме. Я жил во Вселенной».
Я процитировал смысл услышанного. Жалею, что не дождался конца рассказа и отошёл от той группы; а надо бы спросить: кто был тот человек?
Может, из всех знаменитых узников можно выделить Николая Морозова, свыше двадцати лет отсидевшего в казематах крепости (приговор – бессрочная каторга)? Как только заключённым разрешили книги и письменные принадлежности, он погрузился в научные труды по физике, химии, астрономии, математике, истории, естествознанию. Привезённый сюда с воспалёнными лимфоузлами, харкавший кровью, Морозов, освободившись, стал академиком и в хорошей форме дожил до 82-х. В работах Морозова, кстати, есть и о методике духовного преображения, позволяющей человеку двигаться в шести измерениях (четыре измерения известны: длина, ширина, высота и время; и вот о том, что у времени есть три измерения: раньше, сейчас, писали также Гурджиев, Блаватская. Рерих и другие).
Тема, конечно, короткой заметки; но вот что удивительно: некоторые узники Шлиссельбурга дожили до весьма преклонных лет (например, Вера Фигнер). Есть книга Андрея Синельникова «Тайны Петербургских крепостей. Шлиссельбургская пентаграмма», в которой он пишет об этом подробно; например, упоминает о другом народовольце – Михаиле Фроленко. В Новую тюрьму его привезли в 1884-м году с туберкулезом в последней стадии и с гангреной; в 1905-м он был освобождён, пережил войну и оккупацию, а умер, как Вера Фигнер, 90-летним.
Такие невероятные дела.

Старая тюрьма («Секретный дом», 1798 – XIX в.)



Новая тюрьма (1883)









Tags: Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments