Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОРЕШЕК

Остров – Ореховый; крепость – Орешек; слуху приятно! Но сколько трагедий здесь, в истоке Невы, произошло с 1323 года – когда её возвели новгородцы… Не раз шведы старались захватить островок; только в 1612 году это им удалось. А через 90 лет, в ходе Северной войны, крепость вернулась под русское управление, причём в осаде участвовал и Пётр I, который потом писал думному дьяку: «жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен».
Спустя 20 с небольшим лет был построен Кронштадт, и «ключ-город» Шлиссельбург потерял своё оборонное значение. Крепость стала политической тюрьмой.
Сейчас ни стены с бойницами, ни башни – при всей их суровости – не выглядят устрашающе: наверное, потому, что между прямоугольной Государевой и круглой Головиной устроен радушный причал для катеров. Вход – через Государеву башню, и сразу перед глазами открывается всё внутреннее пространство в форме изломанного треугольника. В его травяное поле вписаны руины надзирательских и тюремных корпусов, гарнизонного и тюремного храма. Остаётся осмотреть множество деталей, которые взглядом сразу не схватываются, испытать «камерные» ощущения в двух тюремных зданиях, пройти по галереям крепостной стены, да через отверстие у Королевской башни в стене выйти к Ладожскому озеру – на край света.






Четвёртый тюремный корпус.


Королевская башня


Гарнизонный и тюремный храм Рождества Иоанна Предтечи
(1831, арх. А. Штауберг)






Tags: Петербург
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments