Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ

Уроженец Харькова, а ныне житель Израиля Абрам Корман (город с экзотическим на русский слух названием Петах-Тиква («врата надежды», оказывается) высказал мысль, очень мне созвучную. И в который раз задаюсь вопросом: почему многие люди не любят вспоминать – словно бы для этого «не настало ещё время»?
«Впечатление от среды, окружавшей тебя в детстве, сохраняется на всю жизнь. В психологии существует термин “запечатление”. Когда видишь фотографии мест, с которыми связано детство, убеждаешься в его справедливости. Нет занятия лучшего, чем бродить по закоулкам памяти, восстанавливать прошлое. Мы и вспоминаем для этого. Чем дольше живёшь, тем больше занимаешься этим. Если не вспоминать, существование наше кажется слишком уж мимолетным»..
Да: и существование в целом, и один день; а ведь этот день можно удлинять до бесконечности.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments