Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ

Уроженец Харькова, а ныне житель Израиля Абрам Корман (город с экзотическим на русский слух названием Петах-Тиква («врата надежды», оказывается) высказал мысль, очень мне созвучную. И в который раз задаюсь вопросом: почему многие люди не любят вспоминать – словно бы для этого «не настало ещё время»?
«Впечатление от среды, окружавшей тебя в детстве, сохраняется на всю жизнь. В психологии существует термин “запечатление”. Когда видишь фотографии мест, с которыми связано детство, убеждаешься в его справедливости. Нет занятия лучшего, чем бродить по закоулкам памяти, восстанавливать прошлое. Мы и вспоминаем для этого. Чем дольше живёшь, тем больше занимаешься этим. Если не вспоминать, существование наше кажется слишком уж мимолетным»..
Да: и существование в целом, и один день; а ведь этот день можно удлинять до бесконечности.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • БЕЛЕЛЮБСКИЕ

    Знаменитый мостостроитель Николай Аполлонович Белелюбский работал и в Ростове-на-Дону; мост через Дон, построенный по его проекту, окончательно…

  • ДОЖДЕВОЙ КОЛОДЕЦ

    Редактировал воспоминания биолога о Ростове-на-Дону в период оккупации. И там есть такое место: «Важными источниками пищи были дворы с плодовыми…

  • ОГНИ РОСТОВА

    Эту историю мне рассказал музыковед Юрий Бирюков, уроженец Семикаракорска. В 90-е он приезжал в Ростов (по-моему, по приглашению местного радио).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments