Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БРАЗИЛЬСКИЙ ВАЛЬС

Как правильней сказать: гениальный композитор – или автор гениальной мелодии? Наверное, оба варианта подходят, если учесть, что его композиция «Тико-тико» (полностью «Tico-tico no Fuba»: «Воробей в кукурузой муке») звучит во всех странах мира как современная, а ведь ей более ста лет!
Зекунья де Абреу родился 19 сентября 1880 года в семье владельца городской аптеки; в шесть лет он уже играл на флейте, кларнете и фортепиано, в десять стал сочинять музыку, и потом даже создал школьный оркестр! А спустя несколько лет – собрал взрослый коллектив, который выступал на всяческих торжествах, в ресторанах и кинотеатрах.
Чтобы прокормить свою большую семью, Зекунья (а он женился рано) устроился одновременно работать секретарём муниципального совета.
Судьба отвела ему 54 года; сердечный приступ настиг де Абреу в его доме в Сан-Паулу. Но успел он много, мелодии композитора знает вся Бразилия; возможно, были торжества в честь 140-летия со дня его рождения. Во всяком случае, я – точно торжествую и слушаю, среди всего прочего, «Позднее прощание», пластинка американской фирмы RCA-Victor, исполняет Orquestra Victor Brasileiro, запись 25 сентября 1934 года.
https://www.youtube.com/watch?v=0bJGo4oHfhU&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1HP3Y4lbD83JLPut-2B4Ljd2UsgYRnsn8-35mn1X17Uel2HiFU1nKWGlA
Tags: ретро
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments