Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВЕЧНО СОВРЕМЕННАЯ

Может, мне просто везло, но ни в Москве, ни в Петербурге я ни разу не слышал, чтобы уличные музыканты фальшивили. Играют вполне профессионально – словно их по конкурсу выпускают! Вот в Ростове такое редкость. Я подумал об этом сегодня, когда шёл по нашей пешеходной Пушкинской. И вспомнил питерского гитариста, он на краю Дворцовой площади виртуозно играл всемирно известную композицию «Тико-тико». И ещё подумал: сотни раз слышал её в разных исполнениях - и она до сих пор современна, будто написана совсем недавно. А ведь год создания этой песенки в ритме шоро (бразильский танец в быстром темпе, напоминающий птичью трель) – 1917-й! Полное название – «Tico-tico no Fuba»(«Воробей в кукурузой муке»); её автору – Зекунье де Абреу – в этом году 140 лет со дня рождения! Но о нём надо будет отдельно написать. В нашей стране «Тико-тико» стала популярна с 1946 года, когда вышла пластинка, записанная оркестром Александра Цфасмана.
Вот один из миллиона вариантов – французский: поёт Далида; она обыгрывает внешность бразильской киноактрисы и певицы Кармен Миранды, певшей эту песню.
https://www.youtube.com/watch?v=5Ygz7EtR4RM&feature=youtu.be&fbclid=IwAR343-xvqEo6TwITWWxuK-d4fNjjsyAlE9v8g9SRz-rYSh6oKCKa7dqHMtI
Tags: ретро
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments