Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЧАСТЬ ПЕЙЗАЖА

Шлиссельбург вырос из посада, жители которого занимались рыболовством, огородами и торговлей, а главную роль в развитии города сыграло строительство Ладожского канала. Оно началось при Петре, завершилось в 1732 году (уровень воды благодаря четырём шлюзам был на два метра выше, чем в озере), а через сто лет инженер Пьер Доминик Базен спроектировал его реконструкцию – с возведением двухпролётного моста на гранитных колоннах. (Кстати, тот же Базен работал в Петербурге над устройством Обводного канала, углублением устьев Невы и её каналов, возведением Сената и Синода и много ещё над чем)
Самая лучшая картинка города открывается с левого берега канала, который давно уж зовётся Староладожским: зеркальная вода, изгиб гранитной береговой стенки, изящный мост, словно сооружённый специально для прогулок, и два старинных дома под красной кровлей, поставленные по принципу «сплошной фасады», очень популярному при Екатерине.
Здесь необходимо постоять, а то и примоститься на траве в тени высоких деревьев. Повоображать что-нибудь, подумать о чём-то несуетном – а то и вообще отвлечься от мыслей. Стать частью пейзажа, – как на картинах Каспара Давида Фридриха.

Tags: Петербург, путешествия
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments