Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЛОЖНАЯ ПЕТРОКРЕПОСТЬ

В Шлиссельбург я впервые попал так: прибыл утром на Финляндский вокзал с расчётом поехать в какое-то другое место. Но что-то не так для меня сложилось в расписании, и я подумал: вот ближайший пригородный – в Петрокрепость (так с 1944-го по 1994-й звали Шлиссельбург), туда и поеду.
И вот конечная: Петрокрепость. Вокзал – двухэтажное громоздкое здание из красного кирпича, с пристройкой, завершённой, на финской манер, колпаком. Пошёл по улице, надеясь выйти к центру. Сплошные одноэтажки, и как-то малолюдно, будто не в город попал, а в какой-то сонный посёлок. Недоумевая, спросил у встречного: как в город выйти? «В какой город?» – «Да в ваш же город!» – «А-а-а, я понял: вам нужен Шлиссельбург? Так это на той стороне». – «А я на какой?» – «Вы на правой, в посёлке имени Морозова».
Я вышел к широкой Неве с сиротливыми низкими берегами. Город обнаруживал себя острыми верхушками церквушек. Слева, на острове, словно из воды вырастали сумрачные стены крепости, заложенной новгородцами в XIV веке. За островом берега исчезали, весь горизонт заполняло Ладожское озеро.
На берегу стояли мужчина и парень с девушкой – видно, не местные, значит – туристы. Они ждали рейсовую моторку. Я стал четвёртым.
Но что это за посёлок такой, откуда я уезжал? А здесь с 1882 года работал пороховой завод, основанный по заданию Артиллерийского управления; с того времени и началось строительство домов и бараков; появились школы, библиотеки и даже картинная галерея.
В советское время заводу, а потом и посёлку присвоили имя литератора и учёного Николая Морозова: за революционную деятельность он был заточён в крепость – которая всё уменьшалась в размерах, чем ближе мы подплывали к шлиссельбургскому причалу. А домишки посёлка стали едва различимы.

Tags: Петербург, путешествия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments